English Title: 1/12
Chinese Title: 《1/12》
Director: Alan LAU, Kin Lun / 劉健倫
Scritp Writer: Tso Yin Sin / 曹燕茜
Production Company: Zocalo Cultural Development / 索卡羅文化傳播
Sponsor and funding by: ADC (Hong Kong Arts Development Council)


《1/12 我們在一起》故事背景:

2008年可謂是中國年,世界焦點都集中在這個新崛起的強國在這一年堜珥掄{的種種挑戰之上:從春節的南方雪災,到3•14西藏暴動;從讓全國垂淚的5•12四川8級大地震,再到即將舉辦的奧運會,2008對中國來說不知道是幸或是不幸。紀錄片《5•12》聚焦在最令世界震驚的5•12地震,聚焦在地震孤兒的現狀以及他們未來50年的人生道路上。

距離5•12已經過去己半年多了,災後的搶救工作己漸漸落幕,中央領導人在賑災工作中的表現亦令人鼓舞,但在營救和疫情控制工作完成之後最緊迫的是如何進行有效的災區重建和災民的心理輔導等,這些都是長遠而繁重的工作,尤其是地震中經歷痛失父母的小孩子,他們所承受的壓力及創傷遠超於我們的想象,紀錄片《5•12》將以人本精神?主軸,將鏡頭集中在一群地震孤兒身上,花50年時間,用12集篇幅見證他們的成長過程,以及在此過程中他們身、心、靈各方面的發展變化。

故事大綱:

據統計,5•12四川8級大地震發生後,死亡人數已達7萬,失蹤人口達3萬,孤兒有2千,全國進入搶險救災工作中,除了即時的救援外,還有長遠而艱巨的重建工作,重建的不只是倒塌了的房屋及學校,還有最重要的是重建因地震受傷及痛失家人的災民及孤兒的心靈。

地震兩星期後,為配合“災區兒童安置計劃”,一群40位元失去父母的孤兒集合在重災區——四川什邡市,準備前往雲南麗江的一間孤兒院。他們中最大的13歲,而最小的只有7歲,40個孩子中有男有女,女的占多數,他們沒有攜帶任何衣物和生活用品,沒有錢,沒有背包,也沒有吃的喝的,身上只穿著多天沒洗過的衣服。

要到哪里?他們不知道;要離家多久?他們更加不知道;雲南麗江是怎樣的一個地方?還是不知道;他們期望但又不敢奢望的是很快能回到自己的家,有爸爸媽媽的呵護。在採訪中,一個女孩對我說,她的願望是跟爸媽去旅行,但說完便雙眼通紅,流起眼淚,再也難以憶述下去。因為她的心雖然幼小,卻知道這樣美好的願望不過只是一個空想,陰陽兩相隔,孩子們只可以在雲南的天空下與死去的至親遙遙相望,互相祝福。

本片會從一個微觀的角度出發,先從五個地震孤兒的故事開始,紀錄他們在地震時的狀況和感受、被送到麗江孤兒院後的生活;見證5•12大災難對他們成長路上的種種影響。從這五名孤兒的背後的故事再慢慢擴張至一個宏觀角度去看中國,去看世界。在全球一體化的背景下,在中國加入世貿、舉辦奧運盛會、經濟建設和國際地位逐漸與美歐看齊的趨勢下,再來觀察這群地震遺孤身處在這個洪流中的行為發展以及心理變化。這是紀錄片《5•12》要紀錄及探討的一個重要的環節。

本片以五個地震遺孤為主人公,整個系列拍攝跨度50年,分為12集,以《5•12》為系列總題,每一集再有具體的題目,如第一集《1/12:我們在一起》、《2/12:在孤兒院的日子》等,以此類推。我們會在孩子18歲前每3年拍攝一集為時一小時的紀錄片,原因是孩子在18歲以前正是身心快速成長的階段,他們的價值觀及思想會在18歲前鞏固及形成,紀錄片希望能以全面捕捉他們的成長為目標,把孩子的心理變化紀錄下來,而18歲後會以每5年拍攝一集,直到小孩子們成長到60歲,而製作人員亦己80多歲。

第一集《1/12:我們在一起》的主角會是五名孤兒,他們各自有自己的故事,最大的有13歲,最少的只有7歲,他們的簡介如下:

張紫蘭,13歲,中一學生,她是一個聰明、溫文可愛而且堅強的小女孩。她的外表不應與孤兒這兩個字聯繫在一起,但她的身世令人歎息。她在2個月大的時候被親生父母遺棄,後被居於什邡市的張興明夫婦收養。8年後,張紫蘭得知自己的身世,反而變得堅強,更珍惜與養父養母相處的日子,但地震令她與養父分隔異地,更與養母陰陽相隔——她的願望是與爸爸媽媽一起去旅行,但如今這已成為張紫蘭人生最大的遺憾。


楊天亮,13歲,中一學生,一個沈默、倔強且原則性極強的女孩。地震前與爸媽住在洛水鎮,媽媽在地震中死去,留下一個殘疾的爸爸,由於爸爸沒有能力照顧她,所以被送往麗江孤兒院,一路上,她望著窗外,沒有作任何聲響,不斷流淚,小小年紀的她,已把眉頭皺得像80歲的老人——她的心願是好好學習,將來親手建設自己的家園。


梁靜,11歲,5年班學生,長得胖胖的女孩,她天真的笑容令人也不自覺地想要跟著一起笑。梁靜來自單親家庭,爸媽在她小的時候己離婚,她跟爸爸住在什邡市,但地震時爸爸因救人犧牲了,而媽媽也不知所蹤,身上沒有任何親人的聯絡電話,平時愛玩的她,一提起爸爸,淚水總控制不了的從眼堿y出來——她的心願是沒有,暫時還想不到。


崔辛宇,10歲,4年班,是一個乖巧且口齒伶俐的女孩,與爸媽住在什邡市,但地震令爸媽和自己分離。地震時媽媽在工廠工作,被倒下來的硫酸淋遍身體而燒死,現在只剩下爸爸一人看守著塌陷的房子,當爸爸提到媽媽時,總會拿出媽媽給硫酸燒剩的褲子出來,然後放聲痛哭——崔辛宇的願望是可以吃到香港的水果及擁有一隻芭比娃娃。


周興嬋,7歲,1年班,天真活潑而且是極頑皮的女孩。她的天真令你忘卻所有的煩惱,她的頑皮逗得你笑不攏嘴;另外,她還是一個不受束縛和控制而且富創造力的女孩。周興嬋原與爸媽居於什邡市,地震後爸爸不知所蹤,只剩下年輕的媽媽,當問到爸爸的事時,她總把臉頰藏在毛公仔堙A然後很無奈地說:“我不知道在哪里……”她的心願是有一個紅色的奧運福娃。

《1/12:我們在一起》除了紀錄四川地震發生第一時間的片段外,我們的鏡頭還第一時間見證了五位孩子連同其餘30多位孤兒被送往到麗江孤兒學校的全過程,這是獨家片段,沒有任何媒體對此做出過全程拍攝;在第一集,我們會介紹五位小主角的故事及對他們的家人作出探訪,從而瞭解地震的情況及重建的進展,我們的鏡頭會跟隨香港義工團體如何進行一連串的房屋及學校重建,如何進行一連串的災後心理輔導等,在7月時,我們還會跟隨一班香港義工隊到五位主角的孤兒院作探訪及組織一連串的心理輔導及進行一系列的藝術治療,我們還會紀錄孤兒們的藝術作品如何在世界各地進行一連串的巡迴展覽等。

由於製作經費問題,製作隊伍只可每年探訪孩子兩次,好的紀錄片是用時間去作見證,如果
《1/12》令你有少許觸動的話,如果你想支持我們,支持這班天真無邪的笑臉,可隨時聯絡我們,與我們一起陪伴及見證他們的成長,見證四川的重建, 見證我們社會的轉變。

《1/12 我們在一起》片段一
《1/12 我們在一起》片段二

《1/12 我們在一起》片段三

back

 
 
   

Copyright
 


Copyright 2004 Zocalo Cultural Development Co. Ltd.
All Rights Reserved. Best resolution 1024 x 768